/ Notre territoire
Le jardin secret des Landes

Au cœur de la Gascogne historique, la trop méconnue Chalosse (Shalòssa en Gascon) étend ses vallons entre Landes et Béarn. Composée d’une multitude de petites communes, elle a été façonnée au cours des siècles par la main du paysan, au rythme lent des saisons et des multiples rivières qui baignent ses plaines: Adour, Gaves réunis, Midouze, mais aussi Luy, Louts, Gabas, Larriou, Gouaougue et ruisseau de Màa, parmi tant d’autres.
Cette terre fertile profite d’un miraculeux climat tempéré qui en fait un joyau agricole à la végétation riche et variée, îlot foisonnant entre massif landais au nord, chaîne pyrénéenne au sud, Océan à l’ouest, et plateau gersois à l’est.
Ainsi la réputation des habitants de ce territoire de confluence s’est forgée au fil des siècles. Un peuple particulièrement accueillant pour peu que le voyageur de passage se plie aux us locaux : partage, défis et ripailles, au risque d’être moqué voire invité à poursuivre sa route.
Ici, sur ce petit territoire, l’homme cultive un lien immuable avec la nature qui l’entoure et le nourrit.

/ Notre territoire
Le territoire de l'IGP
bœuf de Chalosse

Depuis 1996, le bœuf de Chalosse bénéficie d’une des 5 IGP françaises spécifiques au bœuf. La zone d’élevage s’étend sur 301 communes. 206 dans le département des Landes et 95 dans celui des Pyrénées-Atlantiques et compte un peu plus de 200 éleveurs.
On y distingue aussi, entre autres productions agricoles, la volaille landaise, le foie gras, la vigne et les fruitiers.

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L'association
du Bœuf de Chalosse

L’association bœuf de Chalosse est créée en 1989 par des éleveurs et des bouchers soucieux de sauvegarder une produit de terroir et de valoriser un savoir-faire traditionnel.
Aujourd’hui composée de 2 collèges représentants les producteurs et les distributeurs, l’association du bœuf de Chalosse a pour mission principale de promouvoir cette viande d’exception et de transmettre le savoir-faire propre à sa filière. Elle assure également la régularité et la qualité du produit en accompagnant quotidiennement éleveurs et bouchers dans leur travail.

Nicolas
Betbeder
Président
Elisabeth
Lavigne
Vice-président
Thierry
Lanusse
Vice-président
Loïc
Massy
Vice-président
Frédéric
Bordacahar
Trésorier
Antony
Pédarriosse
Secrétaire