Tournedos Rossini truffés

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 tournedos de bœuf de Chalosse (130 g chacun)
  • 300 g de foie gras de canard mi-cuit
  • 6 tranches de pain de mie
  • 20 g de pelures de truffe
  • 4 cuil. à soupe de madère
  • 80 g de beurre
  • sel et poivre
Coupez le foie gras en 6 tranches, réservez. Retirez la croûte des tranches de pain.
Faites-les dorer dans une poêle avec 50 g de beurre. Réservez-les au chaud dans un plat de service.
Saisissez à feu vif les tournedos avec le reste de beurre dans la poêle. Comptez 2 min de cuisson par face si vous aimez la viande saignante (3 min à point). Salez et poivrez les tournedos, posez-les sur le pain doré.
Déposez sur chacun les tranches de foie gras. Versez le madère dans la poêle, ajoutez les truffes, et déglacez en grattant les sucs de cuisson à l’aide d’une spatule en bois.
Laissez réduire la sauce 1 min à feu vif, nappez-en les tournedos et servez aussitôt.